“ABDI NEGORO” SMAN 1 PATEAN MERAIH JUARA LOMBA FILM PENDEK DALAM RANGKA HUT TNI KE 76

Dalam rangka HUT TNI yang ke 76 tahun 2021,  Kodim Kendal mengadakan lomba film pendek untuk dua kategori yaitu kategori umum dan kategori pelajar. Lomba film pendek kategori pelajar dimulai pada awal September dengan pengiriman karya paling lambat tanggal 30 September 2021. Bapak Mohamad Zabur, S.Pd  (Waka Kesiswaan SMAN 1 Patean) menyampaikan bahwa Alhamdulillah atas berkat Allah swt SMAN 1 Patean mendapat juara. Film pendek dengan judul “Abdi Negoro” dipromotori oleh Pelajar SMAN 1 Patean yaitu ananda Ahmad Amirul Wicaksono kelas X IPS 1. “Abdi Negoro” didukung dan dibimbing oleh Kepala Sekolah beserta Tim Kesiswaan (Bapak Moh. Zabur, S.Pd dan Ibu Yusnia A, S.Pd).

Bertempat di rumah Bapak Saryono,  pelaksanaan proses syuting memakan waktu selama dua hari dengan 6 pelakon utama. Adapun pemain utamanya  yaitu Ramdan Ridho Zufifa kelas X IPS 2 berperan sebagai Adit, Nabila Zahra Lailatul  kelas X Mipa berperan sebagai Fadhilah/Ibu, Abdul Kholiq kelas X Mipa berperan sebagai Fajri, Fizza Ikhsan Saputra kelas XII berperan sebagai TNI, Wachid Anwar Anas pegawai TU SMAN 1 Patean berperan sebagai kurir, dan ada juga tuan rumah  yang notabene mantan pegawai SMAN 1 Patean berperan sebagai penambah. Skrip sendiri buah karya pelajar SMAN 1 Patean yakni Ahmad Amirul Wicaksono dengan durasi film kurang lebih 9 menit.

Film pendek “Abdi Negoro” mengisahkan keinginan kuat Adit seorang pelajar yang bercita-cita menjadi tentara. Keinginan tersebut tersirat pada dialog singkat Adit dengan adiknya Fajri dan ibu (Fadhilah).  Awalnya, adik pelakon utama mempertanyakan keinginan sang kakak, namun setelah melihat perjuangan tentara yang tak kenal lelah dan tanpa pamrih membantu warga sekitar (penambah dan kurir) sang adik berubah pikiran. Pada cuplikan film terlihat bapak tentara rela membantu warga menyebrang jalan dan menolong kurir yang jatuh dari kendaraanya. “Kali ini aku benar-benar merasa bangga dengan para perwira tentara Indonesia. Bagaimana tidak, mereka bahkan rela kehilangan nyawanya asalkan jutaan rakyat Indonesia tidur dengan aman, makan dengan aman, bepergian dengan aman, ibadah dengan aman, menikmati segala aktivitas dengan aman. Semua rasa aman yang kita rasakan saat ini memang adanya campur tangan dari mereka” kutipan film pendek Abdi Negoro.

Melalui seleksi ketat, Senin, 4 Oktober 2021 pukul 16.30 film pendek “Abdi Negoro” masuk kedalam nominasi calon juara. Bersama tim, perwakilan SMAN 1 Patean memenuhi undangan dalam agenda penanda tanganan hak cipta “Abdi Negoro”. Kreatifitas, kerja keras dan semangat tinggi terbayarkan saat pengumuman lomba. Pada tanggal  5 Oktober 2021 pukul 07.00, bersama panitia dihadiri oleh Wakil Bupati Kendal Bapak  H. Windu Suko Basuki, SH di Pendopo Kendal mengikuti upacara virtual merayakan HUT TNI ke 76 dan diumumkan bahwa SMAN 1 Patean meraih juara III  kategori pelajar se-kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Adapun besaran hadiah yang diberikan oleh Panitia yaitu uang tunai sebesar Rp. 1.000.000,00, tabungan sebesar Rp. 150.000,00, tropi, dan piagam.

“Semoga hasil ini memberikan motivasi untuk anak-anak kita semua di SMAN 1 Patean agar kedepan bisa belajar lebih baik lagi. Ini sebuah bukti bahwa SMAN 1 Patean mampu bersaing dengan sekolah-sekolah yang lain tentu sesuai dengan karakter keunggulan yang kita miliki masing-masing” tutur Bapak Mohamad Zabur ditemui di hall SMAN 1 Patean.

(Icha70 & spt09)

1. Oktober 7, 2021

Siip..
    Semoga SMA Patean semakin maju ….