PENERIMAAN TAMU AMBALAN (PTA) dan PENGAMBILAN BADGE AMBALAN (PBA) PANGKALAN SMA NEGERI 1 PATEAN TAHUN 2023

Gugus depan 13.089-13.090 Pangkalan SMA Negeri 1 Patean, setiap tahun memiliki agenda rutin yang menjadi progam kerja, yaitu Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) dan Pengambilan Badge Ambalan (PBA). Penerimaan Tamu Ambalan dan Pengambilan Badge Ambalan adalah kegiatan bagi pramuka calon penegak untuk bisa bergabung secara resmi menjadi anggota ambalan pramuka penegak. Sehingga Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) dan Pengambilan Badge Ambalan (PBA) merupakan kegiatan kepramukaan untuk bisa menjadikan anggota ambalan pramuka penegak yang bersangkutan, dengan berbagai aktivitas yang bersifat kreatif, produktif, edukatif, inovatif dan rekreatif.

Keswiyati, S.Pd., selaku Pembina Pramuka Putri menyampaikan bahwa kegiatan Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) dan Pengambilan Badge Ambalan (PBA) ini bertujuan sebagai sarana untuk mencapai tingkat Pramuka Penegak, menambah pengetahuan dan pengalaman serta sebagai metode untuk menguasai keterampilan dan kecakapan, serta membina dan mengembangkan persaudaraan dan persatuan di kalangan para Penegak , Calon Penegak , dan  Bantara  ambalan SMA Negeri 1 Patean.

Kegiatan Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) dan Pengambilan Badge Ambalan (PBA) ini dilaksanakan pada hari Kamis dan Jumat, 20-21 Juli 2023. Pada hari pertama kegiatan dimulai pukul 12.30 – 15.30 WIB, dan hari kedua dimulai pukul 07.00 – 14.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas X. Ada empat bentuk materi kegiatan yang disampaikan, yaitu Pembekalan dan Pemantapan Materi Kepramukaan, Upacara pembukaan dan penutup, Outdoor games, dan Uji Materi Kepramukaan. Penyampaian materi ini dilakukan oleh Bantara gudep SMA N 1 Patean dan mengundang pemateri dari Dewan Kerja Ranting  Patean dan Saka Wirakartika Sukorejo.