PERINGATAN NUZULUL QURAN DAN BUKA BERSAMA SMAN 1 PATEAN

SMAN 1 Patean menyelenggarakan kegiatan Pesantren Ramadhan Peringatan Nuzulul Quran dan Buka Bersama. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari pada 17-18 April 2023 dimulai pukul 07.30 sampai dengan 12.15 wib. Kepala SMAN 1 Patean Arif Budiarti, S.Pt menyampaikan dengan Pesantren Ramadhan ini melatih anak-anak untuk kegiatan keagamaan melalui berbagai cara shalat jenazah serta hafalan jus amma, harapannya anak-anak mempunyai kebiasaan baru, mempererat tali persaudaraan antar peserta didik, serta memanfaatkan waktu kegiatan pesantren dengan penggemblengan dari peserta didik terkait pembiasaan.

Kegiatan diikuti oleh peserta didik kelas X dan XI. Adapun jenis lomba dalam Pesantren Ramadhan kali ini yaitu Lomba Hafalan Juz’amma Beregu (meliputi hafalan At Takatsur, Al’Ashr, Al Humazah, Al Fil, Quroisy, Al Maun, Al Bayyinah dan surat pilihan), Lomba Bercerita Islami Beregu (dengan tema Kami Bahagia dengan BerIslam, Islam Jalan Hidup Kami, Kami Remaja dan Cerita Hidup Kami dalam BerIslam) serta Lomba Puisi Islami Beregu. Setiap tim terdiri atas tiga sampai dengan lima peserta didik.

“Alhamdulillah saat ini kita berjumpa kembali dengan bulan Ramadhan, bulan yang istimewa bagi umat muslim, karena pada bulan suci ini, umat muslim akan menjalani puasa selama 1 bulan sebagai ibadah wajib. Oleh karena itu, rasanya tepat jika pada bulan Ramadhan Pengurus OSIS bersama ROHIS SMAN 1 Patean menyelenggarakan Kegiatan Pesantren Ramadhan, Peringatan Nuzulul Qur’an dan Buka Bersama guna menambah kegiatan positif untuk mengisinya. Harapannya dengan kegiatan tersebut dapat meningkatkan pemahaman tentang Agama Islam, memperdalam dan memantapkan pengamalan Agama Islam, menerapkan ajaran Agama Islam dalam kehidupan sehari-hari, dan dapat memantapkan pembinaan keimanan dan ketakwaan terhadap Allah SWT. Semoga apa yang dicita-citakan dari kegiatan tersebut dapat tercapai, aamiin. Akhirnya, kami ucapkan selamat menjalani puasa ramadhan dengan penuh kebahagiaan, semoga kita diberikan di dunia dan akhirat, aamiin.” tutur Mohamad Zabur, S. Pd Waka Kesiswaan SMAN 1 Patean.