TINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN SMAN 1 PATEAN GELAR IHT (IN HOUSE TRAINING) GOOGLE WORKSPACE FOR EDUCATION (GWE)

Rabu 29 September 2021, SMAN 1 Patean  melaksanakan  kegiatan In House Traning (IHT).  Pelaksanaan kegiatan dimulai pukul 07.30 sampai dengan pukul 15.30 bertempat di laboratorium komputer B SMAN 1 Patean.  IHT kali ini mengambil pembahasan Pengembangan Model Pembelajaran Google Workspace for Education (GWE). Rangkaian kegiatan IHT ini  merupakan desiminasi  Bintek on line dan penugasan (BOLPEN)  Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah dan BPTIK Dikbud.  Materi lain yang turut dikemas adalah program aksi kebangsaan, sebagai produk hasil diklat Bapak Heru Suratno, S.Pd. di Bogor.

Kegiatan IHT Google Workspace for Education dibuka oleh Kepala SMAN 1 Patean, setelah bersama-sama menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.  Pada kesempatan tersebut Ibu Aisjah, S.Pd., M.Pd  sebagai Kepala SMAN 1 Patean menuturkan bahwa kegiatan IHT kali ini merupakan implementasi program kerja sekolah yang memprioritaskan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, dengan memanfaatkan akun belajar.id yang telah difasilitasi kemdikbud. Lebih lanjut beliau  menyampaikan bahwa teknis desiminasi dilakukan karena SMAN 1 Patean memiliki peserta terbaik diklat BOLPEN  se-wilayah Cabdin XIII, yaitu Bapak Mohamad Zabur, S.Pd, yang kali ini ditunjuk sebagai narasumber di SMAN 1 Patean. Output yang diharapkan dalam kegiatan IHT  tersebut adalah agar para guru SMAN 1 Patean dapat mengembangkan model pembelajaran dengan ragam fasilitas yang terdapat dalam akun belajar.id, serta dihasilkan produk website sederhana dengan sistem google site. Sebagai penutup  Ibu Aisjah, S.Pd., M.Pd mengajak seluruh guru SMAN 1 Patean untuk bisa move on dari cara-cara yang lama yang kurang apik ke cara yang lebih maju dengan memanfaatkan teknologi agar para guru tidak ditinggalkan para siswa, terus meningkatkan diri dan kualitas sebagai pendidik dengan  kerja cerdas, dan kerja ikhlas  sehingga membawa SMAN 1 Patean mencapai visi, misi, dan kemajuan tinggi.  Acara pembukaan IHT dipandu oleh Ibu Sri Indayati, S.Pd, dan ditutup dengan doa oleh Bapak Faryadi,S.Ag.

Sebelum memasuki acara inti disampaikan desiminasi Aksi Kebangsaan. Bapak Heru Suratno, S.Pd sebagai narasumber menyampaikan bahwa aksi kebangsaan  merupakan satu atau serangkaian kegiatan atau tindakan yang dilakukan oleh peserta didik SMA secara bersama untuk melakukan perubahan dalam bidang tertentu. Terdapat 5 Aksi Kebangsaan SMA yaitu (1) Aksi Berpikir Positif terhadap Indonesia, (2) Aksi Peduli dan Budaya Indonesia, (3) Aksi Peduli Lingkungan dan Alam Indonesia, (4) Aksi Berkarya Nyata Membangun Kemandirian (Ekonomi), (5) Aksi Rajut Jejaring Kebhinekaan Indonesia.  Pada kesempatan tersebut sekaligus disusun program aksi kebangsaan SMAN 1 Patean agar dapat terealisasi dengan melibatkan peserta didik,  peran aktif guru mata pelajaran, guru BK dan kesiswaan di sekolah. Program penguatan rasa “Cinta Tanah Air” yang diintegrasikan dalam pembelajaran diharapkan mampu menjadikan peserta didik menjadi agen perubahan yang baik.

Bapak Mohamad Zabur, S.Pd menyampaikan terdapat lima materi yang disampaikan dalam IHT (In House Training) yakni; (1) aktivasi akun belajar.id, (2) pengenalan drive, (3) penggunaan email, (4) google classroom, (5) Google Workspace for Education (google meet, google doc, google slide, google site).

Masing-masing bapak/ibu guru harus login terlebih dahulu ke  akun belajar.id dengan akun dan password yang telah disediakan oleh staff IT sekolah. Beliau menjelaskan bahwa banyak keuntungan yang diperoleh bapak/ibu guru menggunakan akun belajar.id, salah satunya ruang penyimpanan yang lebih banyak dari gmail biasa. Terdapat drive bersama yang memudahkan bapak/ibu guru menyimpan ataupun mengedit file satu sama lain. Fitur-fitur online yang tersedia sangat memfasilitasi bapak/ibu guru menyampaikan materi. (icha70&spt09)